Verschiedene Teesorten schmecken besser, wenn die richtige Wassertemperatur bei der Zubereitung berücksichtigt wird. Her gibt es ein landläufiges Vorurteil – Tee sollte immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen werden. Der Effekt einer solchen Behandlung ist stets derselbe: ein Großteil der wertvollen, aber leider leicht flüchtigen, Geschmacksstoffe (Flavoide) verdampfen im Moment des Aufgießens, der Tee schmeckt fade…
Natürlich hat man nicht immer ein Thermometer bei der Hand um die optimale Temperatur zu ermitteln, aber auch hier gibt es wieder ein paar kleine Faustregeln, die zu beherzigen nicht viel Aufwand kostet.
Bei einem Wasser, welches kurz aufkochte und sich gerade wieder beruhigt hat, beträgt die Temperatur ca. 95°C und ist für die meisten Schwarzen Tees ideal. Lässt man das Wasser eine bestimmte Zeit stehen, kühlt es sich weiter ab, und zwar:
Temp. direkt nach dem Aufkochen ~ 95°C (Ideal für Schwarzen Tee)
Temp. 1 min nach dem Aufkochen ~ 80°C (Grüne und Weiße Tees)
Temp. 3-4 min nach dem Aufkochen ~ 70°C (Grüne und Weiße Tees)
Temp. 8-9 min nach dem Aufkochen ~ 60°C (japanische Grüne Tees)
Diese Regeln gelten für eine Wassermenge von ca. 1-1,5 l Wasser. Je geringer die Wassermenge ist, die man zum Kochen bringt, desto schneller kühlt sich das Wasser ab.
Das Wasser sollte nicht mehrmals aufgekocht werden. Mit jedem Aufkochen entflieht der Sauerstoff aus dem Wasser, was den Geschmack des Tees beeinträchtigt.
Viel Spaß beim experimentieren!!!
Sehr interessanter Artikel! Bis jetzt wusste ich das nicht! Besten Dank für die Infos! Toller Beitrag! 🙂
Ich wusste, dass die Tempetatur sehr wichtig ist, aber die konkrete obligatorische Temperaturen bis jetzt noch nicht. Besten Dank für die nüztlichen Info!
Danke für die Temperaturen bei der Abkühlung! Sind das Erfahrungswerte oder wurden die heregeleitet ?
Danke, beste Grüße – Nico
@Nico
Hallo Nico,
die Temperaturen wurden mit einem Thermometer gemessen, können aber natürlich je nach Isolierung des Wasserkochers leicht abweichen.
Gruss, Natalia.
Ich hab selbst mal gemessen und ich hab etwas andere Abkühlwerte mit meinem Wasserkocher erhalten. Dabei hab ich 1.25l Wasser gekocht.
5:00 min = 79C°
10:00 min = 74C°
15:00 min = 70C°
für 1 Liter – 13:00 min = 70C°
Testbedingungen:
Braun Wasserkocher 1.7l
TFA 30.1048 Einstich-Thermometer
Dabei hab ich den Deckel des Wasserkochers gleich nachdem der Kocher abgeschaltet hat, aufgemacht, und offen gelassen. Dann hab ich das Wasser in eine kalte, 0.3l Tasse umgefüllt und sofort in der Tasse gemessen. Im Kocher hatte ich 5 – 10C° mehr als in der Tasse, vermutlich wegen des Dampfes im Kocher.
die wassertemperatur beträgt nach 8-9min nach dem aufkochen bestimmt noch keine 60grad celsius!
bestimmt sinkt die temperatur nach einer minute nicht um 20grad celsius wie es nach euer skala der fall wäre.
absoluter unsinn! so versaut ihr euer tee!
das herunterkühlen von ca. 100C bis 60C von wasser dauert gut eine ganze stunde!
Danke für die tolle Anleitung
Kauft euch einen Wasserkocher mit verschiedenen Temperatureinstellungen. Gibt es schon ganz billig. Dann gibt es keine Probleme. Ich brauche immer nur Wasser für einen Becher. Da hätte ich ganz schön was zu rechnen mit euren Angaben.
Schöhnen Tag
Super Beitrag, vielen Dank. Habe mich schon gefragt ob ich nach einem speziellen Thermometer suchen muss damit der Matcha richtig schmeckt.