China ist bekanntlich die Heimat des Tees. Schon vor 5000 Jahren haben die Chinesen die Teesträucher entdeckt und genutzt. Jede Region pflegt seine eigene jahrhundertlange Tradition der Teeherstellung. Entsprechend ist auch die Vielfalt der chinesischen Teesorten.
Damit die Teetrinker den Überblick über alle Teesorten behalten, werden in China Tee-Wettbewerbe veranstaltet. Im Laufe der Zeit haben sich einige Teesorten herauskristallisiert, die häufig zu den Gewinnern dieser Wettbewerbe gehören. Diese Teesorten werden in Listen „Top 10 bester China Tees“ zusammen gefasst. Eine einheitliche Liste scheint aber nicht zu existieren. Die Listen variieren abhängig von der Region und von dem aktuellen Tee-Trend.
Folgende China Tees erscheinen am häufigsten in 20 verschiedenen Chart-Listen:
Rang | Teebezeichnug | gängige europäische Bezeichnung |
Herkunft | Typ |
1 | Long Jing | Drachenbrunnen | Hangzhou (Zhejiang) |
Grüner Tee |
2 | Bi Luo Chun (Pi Lo Chun) |
Jadegrüne Frühlingsschnecke | Suzhou (Jiangsu) |
Grüner Tee |
3 | An Xi Tie Guan Yin | Eisen Buddha | Anxi (Fujian) |
Oolong Tee |
4 | Huang Shan Mao Feng | Der Gipfel des Huang Berges | Huangshan (Anhui) |
Grüner Tee |
5 | Jun Shan Yin Zhen | Silber Nadel aus Jun Shan | Yueyang (Hunan) |
Gelber Tee |
6 | Qi Men Hong Cha | Keemun | Qimen (Anhui) |
Schwarzer Tee |
7 | Wu Yi Yan Cha | Wuyi-Felsentee | Wuyi (Fujian) |
Oolong Tee |
8 | Liu An Gua Pian | Melonenkerne | Jinzhai (Anhui) |
Grüner Tee |
9 | Bai Hao Yin Jan | Weißhaarige Silbernadel | Fuding (Fujian) |
Weißer Tee |
10 | Pu-Erh | Pu-Erh | Simao (Yunnan) |
Schwarzer Tee |
Allein der Name des Tees aus der Top 10-Liste garantiert Ihnen aber nicht den besten Genuss, da die berühmten Sorten verschiedene Qualitätsstufen aufweisen. Die besten Tees kommen aus der Frühlingspflückung. In dieser Jahreszeit herrschen optimale Naturbedingungen für die Teepflanze: mäßige Temperaturen, optimale Verhältnisse zwischen Sonnescheindauer und Niederschlag. Die Tees aus Frühlingspflückungen erzielen sehr hohe Preise. Deren Mengen sind aber begrenzt und die Teebauern können nicht allein davon leben. Deshalb pflücken Sie auch im Sommer und im Herbst und produzieren minderwertigeren Tee für den breiten Markt.
Häufig findet man berühmte Teenamen die aber in anderen Anbau-Gebieten hergestellt worden sind. Diese unterscheiden sich aber von den herkömmlichen Sorten, da bekanntlich die Klimabedingungen, Bodeneigenschaften und die Traditionen in der Verarbeitung großen Einfluss auf die Qualität des Tees haben.
Eure Natalia