Eine Tasse grünen Tee aufbrühen ist nicht schwer. Wenn eure bisherigen Versuche einen bitteren, herben oder sogar übermäßig grasigen Geschmack hervorgerufen haben, gibt es ein paar Kniffe, die den großen Unterschied ausmachen.
5 Tipps für einen perfekten Grünen Tee
- Gutes Wasser
Experten meinen, dass die Wasserqualität einen großen Unterschied beim Geschmack von grünem Tee ausmacht. Ob gefiltertes Wasser oder Wasser aus der Flasche oder dem Kran, der Kalzium- und Mineralgehalt sollte niedrig sein (weiches Wasser) und es sollte gut schmecken. Bitte niemals destilliertes Wasser nutzen, da es geschmacklos ist.
- Mit den Mengen experimentieren
Einer der wichtigsten Faktoren beim Zubereiten einer Tasse Tee ist die Balance zwischen Blatt und Wasser. Eine Faustregel besagt, dass man auf einen Teelöffel knappe 200 ml Wasser nehmen sollte. Hier kommt es natürlich zum einen auf die Größe und die Qualität der Blätter an, zum anderen auf den eigenen Geschmack. Je nachdem kann auch gerne ein Esslöffel stattdessen genommen werden.
- Benutzt ein Thermometer
Der besondere Geschmack und die Süße von grünem Tee entsteht erst, wenn man diesen bei der richtigen Temperatur ziehen lässt. Das liegt daran, dass sich verschiedene chemische Verbindungen bei unterschiedlichen Temperaturen in Tee lösen. Wenn man grünen Tee bei zu hoher Temperatur aufbrüht, wird dieser bitter und unter Umständen sogar recht beißend schmecken. Wenn man hingegen die Temperatur zu niedrig wählt, wird leider nicht der hinreißend einzigartige Geschmack erreicht.
Häufig hört man, dass grüner Tee direkt mit kochendem Wasser aufgegossen werden soll. Aber – abhängig von dem jeweiligen Tee – variiert die ideale Temperatur zwischen 70° und 80° Celsius. Lasst das Wasser also nach dem aufkochen zunächst auf die richtige Temperatur abkühlen.
- Schaut auf die Uhr
Grüner Tee benötigt normalerweise eine Ziehzeit von einer bis drei Minuten. Die richtige Dauer hängt von dem jeweiligen Tee und dem eigenen Geschmack ab. Kleine Blätter sind in der Regel schneller durchgezogen als große Blätter. Ihr könnt nach einer Minute den Tee kurz probieren und dann in kürzeren Intervallen erneut probieren, bis der Tee für euch perfekt ist.
Für weitere Aufgüsse sollte die Wassertemperatur höher sein und die Ziehzeiten ein wenig länger gewählt werden.
- Gebt den Blättern Raum
Teeblätter brauchen Platz zur Entfaltung Ihrer Aromen. Hochwertige Blätter vergrößern sich um ein Vielfaches im Vergleich zur Ursprungsgröße. Benutzt ein Sieb mit ausreichend Platz. Natürlich könnt ihr den Tee auch direkt in eurer Tasse aufbrühen und die Blätter herausnehmen, sobald der Tee eurem Geschmack entspricht.
Ich wünsche euch viel Erfolg
Eure Natalia
Sehr gut zusammengefasst! Ich denke, wenn man sich auf diese Punkte verlässt hat man schon einen köstlichen Tee zubereitet. Und ich finde, man kann gar nicht oft genug betonen, wie wichtig es ist auf solche Kleinigkeiten zu achten. Immer wieder erleb‘ ich es, dass Tees beispielsweise in Restaurants komplett falsch zubereitet werden. Besonders wenn es um die Temperatur geht. In den meisten Fällen wenn ich beim Essengehen einen grünen Tee bestellt habe, wurde er mit brühend heißem Wasser aufgegossen. Das ist wirklich schade, denn ich finde als Gastronom sollte man auch ein minimales Grundwissen über Tee besitzen. Auf jeden Fall, danke für den Artikel!
Danke für den Tipp!:)
Ich bin zwar kein Fan von grünem Tee, da er mich immer an Gras erinnert wenn ich ihn trinke :-). Aber das tolle ist ja das es viele verschiedene Teesorten gibt, wo jeder Topf seinen Deckel findet. Ich liebe zum Beispiel Kurkuma Tee. Habe ich vor kurzem kennenlernen dürfen und seitdem bin ich diesem Gewürz verfallen. Viele Grüße Karsten
Teekochen ist teilweise eine richtige Kunst und in manchen Ländern ist es sogar üblich eine traditionelle Teezeremonie abzuhalten, häufig in asiatischen Ländern.
Ich persönlich nehme mir meistens leider nicht die Zeit ein solches Ritual zu halten, jedoch muss der Tee auch bei mir gut zubereitet sein 😉
Habt ihr schon mal Matcha-Tee zubereitet? Dann wisst ihr sicher, dass dieser spezielle und exquisite Tee 1. ziemlich teuer sein kann und 2. in der Zubereitung nicht so leicht ist, wie die Teebeutel aus dem Supermarkt… Wer es mal probieren möchte kann sich auch nach dieser Anleitung richten:
„Wasser zum Kochen bringen, auf 80°C abkühlen lassen, einen gestrichenen Teelöffel Matcha-Pulver in eine Schale geben, mit 60ml Wasser aufgießen und mit Matcha-Besen oder Milchaufschäumer schaumig schlagen. Dann nach Belieben Wasser zugeben.“
Ich kann euch sagen, es gibt nichts schöneres als nach einem langen Arbeitstag nach Hause zu kommen (am besten natürlich im Herbst oder Winter) und sich auf einen perfekt zubereiteten, wunderbar heißen Matcha-Tee zu freuen… :heart: Gerade jetzt, wo die Tage wieder kühler werden und es draußen richtig ungemütlich werden kann, sollte man jedenfalls immer ein bisschen Tee im Haus haben.
Hallo,
super toller Blog. Ich finde deine Tipps super toll.
Ich habe nur eine Frage. Was hälst du von Teekochern? Ich frage da Teekocher einem ja viel Arbeit abnehmen und auch Thermometer und Zeitstoppuhren die einem ein guten Teegenuss verschaffen.
Mit freundlichen Grüßen
Tobi von http://www.teekocherkaufen.de
Vielen Dank für diesen tollen und vor allem informativen Beitrag!
Hallo vielen Dank für die Tollen Tipps. Leider nimmt man sich in der heutigen Zeit nicht die notwendige Zeit für ein angebrachtes Teeritual. Neben Grünen Tees gibt es ja auch noch viele andere lecker Tee Sorten.
Mit freundlichen Grüßen
Andre von Tee-sorten-vergleich.de